Jatropha curcas L.
Warum Jatropha?

Die Verwendung von Bio-Ölen als Kraftstoff ist derzeit ein sehr aktuelles Thema, insbesondere hinsichtlich

  • der Nachhaltigkeit, also der Schonung von endlichen Ressourcen ( fossilen Brennstoffen ) wie Kohle, Gas oder Erdöl
  • der neutralen CO2 Bilanz, der nicht weiteren weltweiten Zunahme des Treibhausgases CO2 im Gegensatz zur Verwendung fossiler Brennstoffe
  • der ethischen Frage, der Nutzung von Bio-Ölen ( Nahrungsmitteln ) als Kraftstoffe, wenn Teile der Weltbevölkerung an Hunger leiden.

In diesem Umfeld erscheint die Verwendung der Energiepflanze Jatropha als interessante Alternative zu den herkömmlichen Bio-Ölen wie z.B. Palm-, Kokos-, Raps- und Soja-Öle, zumal aktuell in Kalifornien Palm- und Kokosöl als Kraftstoffe verboten wurden.

Gerade der Aspekt, dass es sich bei Jatropha-Öl um ein energiereiches aber als Lebensmittel ungeeignetes Bio-Öl handelt, eröffnet neue Perspektiven um erneuerbare Biokraftstoffe auf Jatropha-Basis herzustellen. Insbesondere im Hinblick auf die Tatsache, dass die mehrjährige strauchartige Pflanze auf nicht für Nahrungsmittelversorgung benötigten als auch unkultivierten Böden angebaut werden kann.